17 декабря по предложению Российской ЛГБТ-сети отмечается День памяти жертв гомофобии.
Именно в этот день 1933 года было опубликовано постановление ВЦИК, которое седьмого марта 1934 года стало законом (статья 121 УК РСФСР), согласно которому добровольные сексуальные отношения между совершеннолетними мужчинами объявлялись уголовным преступлением. Таким образом, Советская власть начала политические репрессии против геев и лесбиянок.
По различным данным, по этой статье прямо и косвенно было осуждено до 250 000 человек. Тысячи мужчин и женщин подверглись и принудительному "лечению" в специальных психиатрических больницах. Также не стоит забывать и о том, что эта статья часто использовалась и в отношении лиц традиционной сексуальной ориентации в целях шантажа. Число жертв политических репрессий по этой печальной статье не ограничивается отсидевшими в тюрьмах и "психушках". Кроме них были миллионы людей, чья жизнь искалечена страхом. Средневековая дикость в XX веке лишила их надежды на личное счастье и обрекла на одиночество.
Из истории 121 статьи.
17 декабря 1933 г. было опубликовано Постановление ВЦИК, которое 7 марта 1934 г. стало законом, согласно которому "мужеложство" снова стало уголовным преступлением. По статье 121 Уголовного кодекса РСФСР, мужеложство каралось лишением свободы на срок до 5 лет, а в случае применения физического насилия или его угроз, или в отношении несовершеннолетнего, или с использованием зависимого положения потерпевшего, - на срок до 8 лет.
Как показывают новейшие архивные исследования (Тольц, 2002), инициатором этого драконовского закона было ГПУ. Уже в сентябре 1933 г. была проведена первая облава на лиц, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации, в результате которой арестовано 130 человек, подозревавшихся в гомосексуальных связях. В докладной записке заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды Сталину сообщалось о раскрытии нескольких групп в Москве и Ленинграде, которые занимались "созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки". В свете этого документа, инаколюбящие выглядели не только инакомыслящими, но также шпионами и контрреволюционерами. По словам Ягоды, "актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот".
На документе Сталин начертал: сталин "Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление".
Вдохновленное этой резолюцией ОГПУ подготовило проект антигомосексуального закона. 13 декабря 1933 года Ягода вновь пишет в Кремль:
"Ликвидируя за последнее время объединения педерастов в Москве и Ленинграде, ОГПУ установило:
1. Существование салонов и притонов, где устраивались оргии.
2. Педерасты занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодежи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев. Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет. Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию".
Политбюро почти единогласно это предложение одобрило. С особым мнением выступил лишь Калинин, высказавшийся "против издания закона, а за осуждение во внесудебном порядке по линии ОГПУ". В общем, как выражается Владимир Тольц, "мочить в сортире", но по-тихому... Тем не менее закон издали, но мнение "всесоюзного старосты" уважили: дела гомосексуалов стали рассматриваться ОГПУ тайно и "во внесудебном порядке", как политические преступления.
ягода Политизация гомосексуальности осуществлялась и публично. 23 мая 1934 г. одновременно в "Правде" и в "Известиях" была опубликована статья М. Горького "Пролетарский гуманизм": "Не десятки, а сотни фактов говорят о разрушительном, разлагающем влиянии фашизма на молодежь Европы…. Уже сложилась саркастическая поговорка: "Уничтожьте гомосексуализм - фашизм исчезнет!" (Горький, 1953, с.238). Это было напечатано всего лишь за два месяца до знаменитой "ночи длинных ножей", когда по приказу Гитлера были перебиты штурмовики Рема. А фашизм в Германии просуществовал до 1945 г.
ягода В январе 1936 г. нарком юстиции Николай Крыленко заявил, что гомосексуализм - продукт разложения эксплуататорских классов, которые не знают, что делать. "В нашей среде, среди трудящихся, которые стоят на точке зрения нормальных отношений между полами, которые стоят свое общество на здоровых принципах, нам господчиков такого рода не надо" (Козловский, 1986, с.154). Позже советские юристы и медики говорили о гомосексуализме преимущественно как о проявлении "морального разложения буржуазии", дословно повторяя аргументы германских фашистов.
В целом ряде судебных процессов и "чисток" советского аппарата в 1934-35 гг. обвинения в шпионаже и контрреволюционном заговоре тесно переплетались с обвинениями в гомосексуальности, причем отличить первичные обвинения от вторичных весьма затруднительно. Например, дело заведующего протокольной частью Наркомата Иностранных дел Д.Т. Флоринского (лето 1934 г.) позволило ГПУ "очистить" Наркоминдел как от скрытых гомосексуалов, так и просто от неугодных дипломатов, назначенных при Г.В.Чичерине.
Статья 121 калечила судьбы не только чиновников, но и многих тысяч обычных людей. Общее число жертв ее точно неизвестно. В 1930-1980-х годах по ней ежегодно осуждались и отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин. В конце 1980-х их число стало уменьшаться. По данным Министерства юстиции РФ, в 1989 г. по статье 121 в России были приговорены 538, в 1990 - 497, в 1991 - 462, в первом полугодии 1992 г. - 227 человек. ( Права гомосексуалов, 1993) По подсчетам канадского историка Дэна Хили, общее число людей, пострадавших по этой статье, достигает 250 000. За пятьдесят лет существования статьи число судимостей по ней составило 60 000 (Сколько человек, 2002). ![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/7/9/1579171/72743951.jpg)